味の素株式会社と合弁事業締結に関するお知らせ
2016 年2月8日
当社は、味の素株式会社(社長:西井孝明、本社:東京都中央区、以下、味の素社)との合弁により、システイン塩酸塩の生産会社設立に合意し、2016年2月2日、合弁事業契約を締結したことをお知らせいたします。
当社はアミノ酸の一つであるシステイン生産パイオニアとしてこれまで医薬用システインの生産を中心に行って参りましたが、長年培ったシステイン生産技術をより活用することを目的とし、この度の味の素社と合弁によりシステイン塩酸塩生産会社の設立に至りました。
新設予定の新会社ジェイ・システイン株式会社(以下、ジェイ・システイン)では 、味の素社の発酵技術で生産された非動物由来シスチンを原料とし、当社のシステイン生産技術を用いてシステイン塩酸塩の生産を行い 、味の素社に供給いたします。
近年 、世界各国で非動物由来原料から生産されたシステイン塩酸塩の需要は食品分野で年々高まり、ジェイ・システインではその需要に対応するため、非動物由来システイン塩酸塩を供給して参ります。
新会社を通じ、当社で長年培った技術で生産されたアミノ酸がより多くの皆様に安心してお使い頂けるよう、安全なものを安定的に供給して参ります。
当社は 「限りなき未来に向けて、人々が健康で質の高い生活ができる、豊かな社会づくりに貢献する」経営理念のもと、医薬、食品、化粧品をはじめ様々な分野にアミノ酸供給することにより、人々のQOL(Quality Of Life)向上に貢献して参ります。
新会社の概要